寄給朋友 列印

語言


英語在教育和商業領域的使用極為廣泛——各大院校全都採用英文授課,而在工作場合使用英語的頻率也相當高。

新加坡擁有四種官方語言,分別是華文、馬來語、泰米爾文和英語,可謂是一個名副其實的國際大都市,盡顯種族多樣化特色。

除了學習英語之外,學生們還會在學校學習自己的母語,比較常見的是華文、馬來語和泰米爾文,以便他們通過這種方式繼承文化傳統。由於新加坡大力推行雙語教學政策,因此大多數新加坡人都會兩種語言,有些人還會多種語言。華人約佔新加坡人口總數的75% ,因此華文如此普及也就不足為奇了。尤其是非正式場合或城市周邊地區,人們使用華文的頻率會更高。

由於大多數新加坡人都會說英語和華文,新加坡也就當之無愧地成為海外華人眼中最容易融入的亞洲國家之一。服務業人員大都會說兩種語言,不過在具體用語(華文)和語音語調方面可能存在略微差異。

此外,新加坡人還會講一種英語方言,不少以英語為母語的外籍人士剛到新加坡時,聽到這種英語都會大吃一驚。這種英語結合了英語、馬來語和中國方言,被親切地稱為“新加坡英語”(Singlish)。很多新加坡人在聊天時,非得用這種獨特的方言才能自如地表達自己!耐心學習,不久之後您就會掌握重點詞彙和短語——先學會在每句話的最後加上一個尾音“啦”。如果用錯地方,別人也會對您報以微笑,以示鼓勵!