发送给朋友 打印

语言


新加坡拥有四种官方语言,分别是华语、马来语、淡米尔语和英语,可谓是一个名副其实的国际大都市。

其中英语在教育和商业领域的使用最为广泛——各大院校全都采用英文授课,而在工作场合使用英语的频率也相当高。

除了学习英语之外,学生们还会在学校学习自己的母语,比较常见的是华语、马来语和淡米尔语,以便他们通过这种方式继承文化传统。因此,大多数新加坡人都会两种语言,有些人还会多种语言。

由于英语在新加坡使用极其广泛,因此新加坡也成为亚洲地区最适合外籍员工和外籍人士工作和居住的国家之一。

此外,新加坡人还会讲一种带有本地特色的英语,不少以英语为母语的外籍人士刚到新加坡时,听到这种英语都会大吃一惊。这种英语结合了英语、马来语和中国方言,被亲切地称为“新加坡英语”(Singlish)。很多新加坡人在聊天时,非得用这种独特的方言才能自如地表达自己。耐心学习,不久之后您就会掌握重点词汇和短语——先学会在每句话的最后加上一个尾音“啦”。如果用错地方,别人也会对您微笑,以示鼓励!